女權上路新聞網第三十三期(1998.7.16-31)

  1. 主題新聞︰印尼大規模性暴力事件
  2. 高市議員林滴娟在大陸遇害
  3. 程泉兩大過
  4. 茱蒂佛斯特引發同志話題
  5. 婦女保障名額險些不保
  6. 柯林頓緋聞峰迴路轉
  7. 美白霜不合格


  1. 主題新聞︰印尼大規模性暴力事件

    五月印尼暴動期間至少有168名華裔女性遭到報復式的輪姦與強姦,受暴婦 女陸續透過網路對外求援,並披露一些照片。據報導,當地已有商人販賣貞 操帶以避免被強暴,迴響熱烈。多位女性立委及婦女團體陸續至外交部、印 尼駐台經貿辦事處抗議,相關聲援活動如下:

    • 華淵生活網發起「網路黃絲帶──抗議印尼排華暴動」?
    • 婦女團體發起「一人一信聲援印尼受虐華裔婦女及募款活動」,
      網址: http://www.goh.org.tw,或http://www.vot.tw
      捐款請匯至: 一二六二七一六─四,戶名:婦女救援基金會,註明「為印尼受害華裔婦女」。
    • 前監委王清峰將與婦女團體代表前往印尼。
    而彭婉如基金會則召開記者會指出,現代婦女基金會提供婦女受虐的照片給 媒體,造成對當事人的二度傷害,也等於為性虐待傾向的人製造春藥。 (1998.7.26聯合五版,7.28聯合四版、十版,7.29聯合五版,7.30中時十 八版,7.31中時十九版)

  2. 高市議員林滴娟在大陸遇害

    高雄市議員林滴娟,於赴中國大陸旅程途中疑因男友韋殿剛的債務糾紛遭歹 徒綁架,並被歹徒以藥物控制休克。中共方面隨後證實林滴娟已遇害。 (1998.7.31中時頭版,電視新聞)

    這世界怎麼全是壞消息?我們又失去了一名姊妹。你一定曾經在民視上面看 過林滴娟,流利的台語、從容的台風、敏捷的思緒與犀利的言辭,她二十八歲 便以第二高票當選高雄市議員,沒有家族庇蔭,全靠智慧與能力。兩年前婉如 在高雄出事,而現在卻是林滴娟自己遇害……。這些現身公共領域為自己發聲 的優異女人,卻履遭不幸,對女人參政來說是一大挫敗。

  3. 程泉兩大過

    調查局決議將前代局長程泉處以一小過一大過的處分,隨後報請法務部核准 。法務部將處分修正為兩大過之後,報請行政院核准。程泉新職為調查局設 計委員會委員。(1998.7.25聯合頭版,7.28聯合八版)

  4. 茱蒂佛斯特引發同志話題

    知名女星茱蒂佛斯特日前產下一子成為不婚生子的又一個例子,由於茱蒂佛 斯特為女同性戀的傳聞不斷,所以也引發國內同志團體重申:同性戀不是偏 差,同志也有成家、養育兒女的權利。但兒福聯盟卻表示,兩、三年前已經 把收養資格明定為「已婚夫妻」,單身者與同性戀都是被排除在外的。 (1998.7.23聯合十版)

  5. 婦女保障名額險些不保

    民進黨全代會中,國代莊勝榮提出四分之一婦女保障名額的修正案,並批評 女性黨員平時不耕耘,只靠婦女保障名額,又容易產生賄選的弊端;民進黨 婦女部主任李永萍及其他女性黨代表加以抨擊,呼籲勿忘彭婉如的犧牲,國 代林重謨、立委林豐喜則聲援莊勝榮,表示婦女保障名額確實會影響選情, 幾乎造成一場男女大戰。後來有人建議擱置修正案,風波才告平息。 (1998.7.20中時二版)

  6. 柯林頓緋聞峰迴路轉

    柯林頓緋聞案女主角之一柳文斯基日前已與檢方達成協議,將承認與柯林頓 有性關係,此新發展勢必將對柯林頓的誠信問題造成衝擊。(1998.7.29聯合 十版)

  7. 美白霜不合格

    衛生署公佈市售美白霜的檢驗結果,發現有的產品含有汞鹽,易引起皮膚過 敏及汞中毒。(1998.7.30中時九版)


    首頁 | 新聞網 | 新聞總表