彭四分之一

「彭四分之一」的鬱卒心情

 民主進步黨今天就要慶祝十歲生日了,看不出太多喜悅,反倒載負比往昔 更深責備。黨內有心人士莫不費神思考突破困境的方法,期望能使低迷現況 注入新機。

 眼見年輕與婦女的選票,似乎越來越不支持一向為理想正義打拼的民進黨 ,「婦女發展委員會」自認應扛起內外重大責任。對內方面,應積極影響本 黨大老重視婦女聲音,落實兩性平等精神;對外方面,應改變本黨一向與人 之陽剛草莽印象,積極提拔婦女人才。

 另外,婦女界也殷切期許本黨;唯有誠懇尊重婦女需求,才能博得婦女熱 烈回饋;尤其在婦女運動已對新生代婦女發生作用的今天,婦女票之走向, 必會逐漸甩開「統」、「獨」糾葛,迎向關心婦女議題的候選人,勢將變成 左右大型選戰的關鍵!

 為此,婦女發展委員會向「黨章黨綱研修小組」建議增修所謂「至少1/4比 例保障婦女參政機會」的日出條款,希望民進黨在日後全黨「痛切反省今後 走向」的共識下,誠懇爭取婦女好感,自1998年後真正落實。

 可惜此種平和遊說拉長戰線之方式並未奏效,在五月十五日中執會內引發 某些委員強烈反彈,雖經兩位女性中執委再三大聲疾呼,請黨中央要能面此 社會趨勢;無奈功敗垂成,還莫名其妙與「1/10保障比例」兩案並呈第六屆 全代會定奪。

 許多關心此一修訂案的婦女朋友建議應採激烈手段,因為權利不會憑空而 降。回想英美歷史中婦女爭取婦女投票權的慘烈犧牲,中國歷代婦女為分享 政治資源所受的打壓與醜化,令我極難接受在即將步入二十一世紀的台彎, 佔有人口一半的婦女要突破國民黨死守百年的「1/10比例參政保障」,竟然 如此困難。

 在素來自許進步的民主進步黨內仍落得此結果,不能說是難堪,而是心痛 。茫茫然的痛,卻不知還能為黨做些什麼。

 *註:「彭四分之一」的由來,乃因彭××逢人便談「保障四分之一婦女 參政名額」之重要性,故得此一封號。建議日後能改名為「彭二分之一」。